Выставка Н. Тужилина

"Человек стремится в простоту

через высоту.

Главные его учителя —

Небо и Земля". Б.Ш. Окуджава


С 7 по 19 марта 2016 года в Выставочном зале Товарищества живописцев на 1-й Тверской-Ямской, 20 пройдёт выставка замечательного художника современности - Николая Терентьевича Тужилина.


Живопись – это не только богатство красочного слоя, но также, и это ценится особенно высоко, – кружево оттенков, тонкое погружение в палитру природы и поиск ее внутреннего состояния, ее полутонов, переходов, намеков, вздохов ее естества через осознание зыбкости всего сущего. Николай Тужилин, как никто, чувствует эту призрачность бытия, с тщанием и скрупулезностью передает свое ощущение его пульсирующей непрерывности через мельчайшие изменения и превращения, улавливаемые на его полотнах как единое целое. Обобщенный колорит создает завесу, через которую мы наблюдаем сотворенные художником миры. Безыскусная, простая палитра живописца наполнена магией экзистенциального, сокровенного и даже эсхатологического начала.


Николай Тужилин является представителем блестящей московской школы живописи, что подчеркивает особенная, свободная фактура его письма, его исключительно выразительный и красноречивый мазок, верность содержательному началу, а также некая этюдность, эскизность работ, характерная для московской школы и являющаяся разновидностью экспрессионизма. Для автора внешнее, видимое, всегда подчинено внутреннему содержанию, художественному замыслу произведения. Именно через пластическое познание темы, всесторонний ее анализ живописными средствами, через глубокое погружение в сюжет и эмоциональное его прочтение Николай Тужилин достигает высокой степени социального и психологического обобщения образа, становясь в один ряд с великими русскими мастерами. Стремление «во всем дойти до самой сути», бесконечная душевная работа в поисках гармонии и смысла жизни, попытка участия в преображении мира обусловило творческий и жизненный путь художника Николая Тужилина, его странничество, традиционно являющееся характерным элементом русского национального самосознания. И, традиционно же, эта дорога духовного служения возвращает художника к родному берегу, где он был рожден, напитан соками, благословлен в дальний путь для познания и примирения в себе вечного и бренного, а теперь призван назад, к родным истокам, чтобы передать обретенные и выстраданные истины, все богатство живописного опыта своим преемникам.


Николай Терентьевич Тужилин родился 5 октября 1930 года в с. Крепость, Куйбышевской области. Получил образование в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Заслуженный художник Российской Федерации, является членом Союза художников СССР, Московского Союза художников (1971). Член творческого объединения «Мост» (московские станковисты). Его работы находятся в собраниях Государственного Русского музея, Третьяковской Галереи, в областных музеях России, в частных собраниях, коллекциях России, Канады, Японии, США.

/Нина Силаева/

http://www.museum.ru/N61279

http://echo.msk.ru/blog/tatiana_pelipeiko/1728660-echo/

http://cultobzor.ru/2016/03/nikolay-tuzhilin-k-beregu/

https://www.afisha.ru/exhibition/151092/

http://gallerix.ru/pr/vystavka-nikolaya-tuzhilina-k-beregu/

http://myinforms.com/ru-ru/a/15523400-vystavka-nikolaja-tuzhilina--k-beregu/

Публикации
Archive