Все оттенки серого и черного

Отрывок из книги "Удивить Париж. На московских вернисажах".

... Один старый художник мне по поводу этой выставки сказал:

- Такого вы уже нигде, во всем мире не сыщите. Это остатки московской школы реализма, последние случайные мастодонты.

Николай Тужилин не гримируется под что-то "новенькое". Он коряв, тяжеловесен по живописной фактуре, использует "странные" материалы - картон, фанеру, оргалит и очень темен по колориту, как темны, между прочим, почти все картины нашей Третьяковки, пока не просветлеют ближе к Серову и Врубелю. Так чем же тут вдохновляться?

Один молодой художник говорил мне в разгар нашей льдисто-оттепельной, серо-туманной бесконечной зимы, что его зрению доступны лишь все оттенки серого. И никаких ярких, сочных.

А ведь интересная самохарактеристика, подходящая, по-моему, для многих русских художников.

В частности, и для Тужилина, зрению которого доступны все оттенки коричневого, бурого, черного и серого, конечно же, серого!

Погодите иронизировать!

Ведь оттенки - это то, что в ХХ веке почти разучились различать, и даже живописцы оттенкам предпочитают нечто "брутально" определенное. А это значит, что пульсирующая становящаяся, вязкая, порой безвидная и почти бесформенная, но живая жизненная материя уходит из живописи, как уходят из жизни намек, полуулыбка, шепот, робкое дыхание и тому подобные "романтические" неявности.

Интересно, что у Тужилина любимое время года - зима, а природное состояние - туман, сумерки, ночь. то есть все зыбкое, колеблющееся, неявное, дремотное...

Прежде художник любил писать яркую осень - свекольно-морковную, зелено-синюю. И таких ярких "осенних" работ на выставке довольно много.

Но все же душу этого мира составляют работы, к которым художник пришел позднее, и где мы как раз и встречаем "все оттенки черного".

Его удел - с мучительной "тяжёлой" дотошностью передавать в своих скромных небольших пейзажах некие смутные, хаотические, "безвидные" состояния русской души, те "комки в горле", которые невозможно проглотить, ту душевную сокрушительность, которая кажется, ничем определенным не вызвана....

... От ярких красок более ранних работ едва ли не рукой закрываешься, как от прожектора, так притягивает этот черно-серый, смутный, комковатый мир. Русский хаос.

Есть художники, которых, хоть тресни, не заставишь полюбить что-то вычурное, прихотливое, блестящее. Их скромный дар тяготеет к "минимализму", но не к тому американскому стилю современной геометрической абстракции, а к некоему национально-русскому жизнеощущению, максимализму навыворот, когда трогает самое тихое, самое незаметное, самое простое...

Публикации
Archive